Употребление соли: опасность или нужда?

upotreblenie_soli_132Натрий прячется в обработанных пищевых продуктах, в которые производители добавляют соль для увеличения срока годности, а также для предания более яркого и насыщенного вкуса. Два года назад, Институт медицины, который  совместно с правительством США разрабатывает рекомендации по питанию, установил, что людям следует употреблять  от 1500 миллиграмм (мг) до 2300 мг натрия ежедневно. До этого они рекомендовали не более 2400 мг.

Употребление соли:  проблемы

Употребление соли грозит, как Вам хорошо известно, высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соль повышает кровяное давление, потому что натрий - один из двух "ингредиентов" соли – накапливает в организме лишнюю жидкость. Избыточная жидкость в кровеносных сосудах создает еще большее давление. И как следствие, увеличивается нагрузка на сердце.

Но не только риск высокого кровяного давления и последующего инфаркта, инсульта,  заболевание почек заставили экспертов считать  употребление соли опасным.

Употребление соли: заболевания

Употребление соли приводи к избытку натрия в организме в настоящее время связан с другими заболеваниями, такими как:

- Пористость костей. «Натрий выводит из организма кальций, угрожая плотности и прочности кости», - говорит Бао-Хва Лин, доктор философии, научный сотрудник Университета Дьюка Медицинского центра. Чем больше вы ограничиваете себя в употреблении натрия, тем меньше кальция Вы теряете.- Рак желудка.  Специалисты из Японии обнаружили, что у человека, который не ограничивает себя в употреблении соли риск развития рака желудка в два раза больше, чем у  человека, который следует рекомендациям.

- Повреждения ДНК. Исследователи из «Национального института сердца, легких и крови» обнаружили, что, как только они увеличивают уровень соли в теле клетки, ДНК начинают разрушаться и клеточные механизмы перестают функционировать. При  восстановлении концентрации соли на нормальный уровень, клетки начинают восстанавливать ДНК. Подобное явление ученые обнаружили в клетках ДНК мышей. Следующим шагом будет убедиться, что эти результаты справедливы и для человеческой клетки.

- Камни в почках. После пятилетнего исследования, итальянские ученые обнаружили, что ограничение употребления белка и соли может быть более эффективным средством в борьбе с камнями в почках, чем традиционные диеты приема кальция с ограничением. В дополнение к вышесказанному, отметим, что излишки соли в организме вызывают такие симптомы, как отеки у беременных женщин, одышка и увеличение веса.

Хотя натрий является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нашего организма, мы должны знать,  что нам достаточно всего лишь около 200 мг натрия в день, чтобы сохранять водный баланс в организме.

Употребление соли: вред или польза?

«Ответ может быть эволюционным. В эпоху охоты и собирательства, люди нуждались в употреблении соли, чтобы восполнить минералы, затраченные  в течение тяжелого дня»,- считает Ричард Мак-Грегор, доктор философских наук. А люди тогда тратили гораздо больше энергии, чем мы, занимаясь «охотой и собирательством» на просторах Интернета.

Опасность состоит в том, что почти 90% соли, которую  вы потребляете каждый день,  является "скрытой". Та, которую вы не добавляете при приготовлении блюда или за обеденным столом. Всего около 10 - 12%  соли – это естественная, которая содержится  в молочных и морепродуктах, а почти 75%  приходится на обработанные пищевые продукты. Так что женский журнал советует употреблять меньше соли или посещать медицинские центры в Челябинске, для профилактики заболеваний.

 

 

 

Комментарии  

0
#2
Shera
2011-08-12

Совершенно согласен, что соль это вред, ее еще называют "белой смертью", я лично уже давно ограничиваю себя и стараюсь не употреблять ее с пищей!

0
#1
tanyash
2011-08-07

Я конечно знала, что соль это яд, но уж не думала, что так много различных забоолеваний может появиться от ее употребления. Теперь буду себя ограничивать.

Добавить комментарий